Dari Relawan ke Altruisme | Usman Hamid
January 1, 2017

Website Indorelawan.org diluncurkan di tengah umpatan-umpatan sinis pada generasi muda. Generasi ini dituduh berpikir dangkal, tidak kreatif, tidak tahu malu, suka bullying, tidak punya etos kerja, narsistis, dan tidak ikut pemilu. Professor Mark Bauerlein, seperti dikutip Don Tapscott, menyebut generasi ini generasi paling dungu, the dumbest generation. “Jangan percaya kepada siapa pun yang berusia di bawah 30 tahun” kata sang profesor. Benarkah? Saya […]

#JadiRelawan bisa menjadi saat yang emosional dan mendebar-debarkan untuk kamu.. Menunggu konfirmasi diterima atau tidak sebagai relawan sampai perasaan senang ketika acara berjalan dengan sukses! Kamu yang sudah #JadiRelawan pasti paham betul 2o momen ini! Get ready for all the feels  😀  1. Saat ada e-mail masuk dari Indorelawan 2. Saat dapat e-mail masuk “Selamat […]

Jakarta, 18 Desember 2016 Beragam organisasi, komunitas serta masyarakat berkumpul dan merayakan Festival Relawan sebagai puncak dari rangkaian kegiatan Bulan Relawan Nasional yang telah diluncurkan 5 Desember lalu, sekaligus sebagai perayaan dari relawan untuk relawan. Acara ini diinisiasi oleh Tim Aksi Baik (Campaign.com, Indonesian Future Leaders dan Indorelawan.org) serta didukung oleh Change.org Indonesia, Kementrian Sosial, […]

Kenalan Yuk | Dita
December 15, 2016

“Awalnya gak tau Indorelawan itu apa, sampai nyari tau, excited buat daftar jadi relawan ITF (Indorelawan Tech Fellows), dan seneng banget pas keterima. Awalnya saya takut, takut gak bisa ngejalanin tugas yang nanti diberikan. Ternyata, saya dipertemukan sama Kak Gilang dan Kak Nuel yang gak ada capeknya ngebimbing dan ngingetin saya sama deadline. Suasana dan […]

10 Instagram Nonprofit yang Wajib Kamu Follow
November 11, 2016

Meski Facebook masih merajai penggunaan social media di Indonesia, Instagram kini mulai menjadi favorit para anak muda. Berdasarkan survei yang dilakukan JakPat (jajakpendapat.com, 2016), 7 dari 10 pengguna internet di Indonesia berusia 16-35 tahun adalah pengguna Instagram. Di antara arus informasi dari selebgram ala Awkarin hingga content creator seperti Indovidgram, Instagram mulai dilirik oleh para […]

Mari jujur saja, bekerja dengan relawan tidak semudah itu. Ya, namanya juga kerja dengan manusia lain, pasti ada suka dan dukanya. Mulai dari kesulitan menghubungi mereka, susah mencocokan jadwal, dan belum lagi ada yang hilang saat dibutuhkan. Kejadian-kejadian seperti ini bikin orang trauma duluan bahkan sebelum mulai. Nah, agar organisasi mantap untuk bekerja dengan relawan, […]

Saat menulis blog ini, saya melakukan survei kecil-kecilan di grup. Kenapa sih mahasiswa harus terlibat dalam kegiatan sosial? Harus banget  jadi pelopor kegiatan sosial? Sebagian besar kompak menjawab: ‘kan pengabdian masyarakat jadi kegiatan wajib! Kita tahu masih ada mahasiswa yang aktif melakukan pengabdian masyarakat untuk mengejar kredit poin. Apa kamu pernah berhasil meyakinkan teman-teman kita […]

Di negara seperti Amerika Serikat atau Australia, menjadi relawan adalah hal yang umum dilakukan anak muda sampai para lansia. Nggak heran kalau komunitas sosial dan LSM tumbuh subur di sana dengan memanfaatkan jasa para relawan. Di Indonesia sendiri, bekerja dengan relawan masih menimbulkan keraguan bagi para LSM. Mulai dari nggak tahu harus cari dimana (ehem, […]

“Relawannya pada ilang semua” “Pas daftar sih ada 50 tapi giliran kerja yang hadir cuma 10” Keluhan ini hampir pasti diutarakan ke tim Indorelawan setiap kali kami bertemu dengan organisasi baru. Biasanya setelah deretan permasalahan ini dikemukakan, pertanyaan selanjutnya adalah : gimana sih caranya biar relawan pada betah? Deskripsi tugas yang jelas  Jangan sampai relawan […]

Di Minggu Pagi #JadiRelawan, Kenapa Nggak?
September 30, 2016

Mungkin kita bisa sepakat dengan penyanyi Afgan tentang satu hal, “Jodoh pasti bertemu!” Asam di gunung saja bisa bertemu dengan garam di laut, apalagi kamu! Ya, kamu, orang baik yang selalu ingin menyumbangkan hal positif pada dunia! Tentu saja kamu dan ribuan orang baik lainnya bisa bertemu dengan jodoh organisasi yang membutuhkan kontribusi luar biasa […]